Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 783
14.02.2022 12:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1544; сегодня: 1.

Причины появления конфликтов в родительских чатах и как их разрешить

Причины появления конфликтов в родительских чатах и как их разрешить

Сегодня невозможно представить общеобразовательную школу без современных информационных технологий. Они широко используются в процессе обучения, управлении образовательным процессом, коммуникации между учителями и учащимися. Активно пользуются такими технологиями и родители.

Современные мессенджеры позволяют родителям школьников создавать свои классные чаты и общаться между собой, передавая друг другу важную информацию. Сообщение пишется в чате быстро, как правило, это несколько строк или, что случается реже, абзацев короткого текста. Но ещё быстрее оно передаётся по каналам связи и достигает адресатов. Нажав кнопку «отправить», сообщение практически мгновенно приходит на телефон, заставляя его сигнализировать о том, что в чате появилось новая информация.

Казалось бы, современная технология позволяет оперативно передавать информацию, даёт возможность быстро решать возникающее вопросы и проблемы, организовать конструктивное общение и объединить людей.

К сожалению, как показывает практика, очень часто родительские чаты вызывают у родителей раздражение, провоцируют агрессию и становятся площадкой для выяснения личных отношений и острых конфликтов.   

Механизм возникновения конфликтов, участниками, как правило, не осознаётся и происходит стихийно. Отправленное сообщение, с написанным на первый взгляд незначительным вопросом или предложением быстро переходит в активно обсуждаемую родителями проблему. Затем начинается незаметная, нарастающая радикализация высказываний, могущая спровоцировать всплеск неуправляемой агрессии. Родители, эмоционально реагируя на высказывания, втягиваются в долгие и ожесточенные споры. Конфликт принимает массовый характер. В особо острых случаях, такие конфликты, развивающиеся в виртуальном пространстве, могут перерастать в реальные.    

Существуют особо «острые» конфликтные темы, которые уже только одним своим содержанием являются провокационными для многих родителей. К ним будут относиться: обсуждение вопросов связанных со сбором денег на подарки детям или учителям (даже, несмотря на то, что школьные учителя настоятельно просят этого не делать, но родителей в этом вопросе не остановить).

Одна из самых конфликтогенных родительских тем, тема про здоровье детей. Сообщения могут формулироваться с различными, совершенно необязательными, физиологическими подробностями: «У нас сегодня сопли, и мы в садик не придём» или «Мою Надю, сегодня тошнило, а больше никого не тошнило?».

Не менее «токсичными» оказываются фейковые новости или сообщения, содержащие различный спам (рекламу, поздравления с различными праздниками, «смешные» фото или видеоролики и т.п.). 

Причины, приводящие к возникновению конфликтов в родительских чатах, могут заключаться не только в обсуждаемых темах. Состав родительского коллектива ‒ явление сложное и не всегда структурированное. Все родители разные. С разным уровнем уважения друг к другу и образованием, социальным положением, амбициями, представлениями о справедливости и нравственности.

Оставляя сообщение в родительском чате, может складываться иллюзорное представление о том, что того кто пишет невидно. В этот момент нет сдерживающих факторов, таких как осуждающие взгляды или корректирующие замечания, например такие, которые родители иногда используют, когда собираются в классе на родительском собрании.

В результате, появляется возможность выплеснуть внутренний негатив. Иногда это выражается открыто, в виде обесценивая чужого мнения или ответа, переходя при этом в открытые оскорбления или угрозы. Иногда сообщение отправитель сообщения использует более изощрённую тактику мимикрирования, когда внутреннее раздражение и агрессия маскируется под критику чужого мнения.

К конфликтам может приводить желание всегда оставлять и высказывать своё суждение. Причём, оно бывает, как правило, негативное.

По письменному сообщению в чате невозможно увидеть человека. Его только можно прочитать или, в более редких случаях, прослушать. Но даже в таком голосовом сообщении отсутствует подкрепление мимикой и жестами, которые люди используют при непосредственном общении, чтобы лучше понять друг друга.

Более того, большинство конфликтов возникает не из-за того, что родители агрессивно настроены друг по отношению к другу, стремятся целенаправленно выяснять отношения и конфликтовать. Их дети учатся в одном классе и гораздо выгоднее сотрудничать, чем тратить свои силы, в бессмысленных конфликтах. Но опасность заключается в том, что отправитель неправильно сформулировал и изложил свою мысль. Ошибка в конструировании фразы, приводит к неопределённому и неоднозначному толкованию. То есть родитель задумал написать одно, а смысл, незаметно для него, получился другой.

Может быть и обратная ситуация, когда в написанное вкладывалась одно содержание, а другие родители прочитали и поняли его совершенно иначе, не так как его задумал автор. Это недопонимание приводит к долгому обсуждению, и уточнению первоначального смысла. Однако, часто бывают такие ситуации, когда родители не смотрят на начало переписки, а выхватив одно последнее сообщение, начинают его комментировать, уточнять, внося в общение сумбур и сумятицу. Происходит эффект заражения, втягивающий в воронку разворачивающейся неконструктивной беседы новых участников.

У письменной речи есть важная особенность. Она ранит боле сильно и запоминается дольше. К написанному тексту можно вернуться и прочитать его снова и снова. Если написанная фраза «зацепила», то она будет, с большой долей вероятности, запомнена надолго.

Вместе с тем вышеперечисленные причины, приводящие к конфликтам, могут быть устранены, если участники родительских чатов будут соблюдать ряд специальных правил.

1. Родители должны выбрать модератора, который будет управлять общением в чате.

2. Никогда на провокационное или агрессивное сообщение не отвечать ответной провокацией и агрессией.  

3. Лучше всегда писать нейтральные сообщения без демонстрации эмоций.

4. Не выражать недовольство без конструктивных предложений.

5. Личные вопросы писать не в общий чат, а на личный номер или мессенджер.

6. Не отвечать на полученные сообщения сразу, а выждать какое-то время, отвлечься и спокойно всё обдумать.

Общение ‒ это искусство и определённый труд. Оно требует знания своих правил. Если их применять, то общение в родительском чате будет конструктивным, конфликты будут разрешаться конструктивно, исчезнет агрессия, установятся позитивные деловые отношения, идущие на пользу, как родителям, так и их детям.

Автор: кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теория и практика управления» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ Хлебников Александр Сергеевич.

Сферы деятельности: Семья, Социальные сети, блоги
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 137 публикаций
Сайт: mgppu.ru
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...