14.02.2022 12:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2038; сегодня: 2.

Причины появления конфликтов в родительских чатах и как их разрешить

Причины появления конфликтов в родительских чатах и как их разрешить

Сегодня невозможно представить общеобразовательную школу без современных информационных технологий. Они широко используются в процессе обучения, управлении образовательным процессом, коммуникации между учителями и учащимися. Активно пользуются такими технологиями и родители.

Современные мессенджеры позволяют родителям школьников создавать свои классные чаты и общаться между собой, передавая друг другу важную информацию. Сообщение пишется в чате быстро, как правило, это несколько строк или, что случается реже, абзацев короткого текста. Но ещё быстрее оно передаётся по каналам связи и достигает адресатов. Нажав кнопку «отправить», сообщение практически мгновенно приходит на телефон, заставляя его сигнализировать о том, что в чате появилось новая информация.

Казалось бы, современная технология позволяет оперативно передавать информацию, даёт возможность быстро решать возникающее вопросы и проблемы, организовать конструктивное общение и объединить людей.

К сожалению, как показывает практика, очень часто родительские чаты вызывают у родителей раздражение, провоцируют агрессию и становятся площадкой для выяснения личных отношений и острых конфликтов.   

Механизм возникновения конфликтов, участниками, как правило, не осознаётся и происходит стихийно. Отправленное сообщение, с написанным на первый взгляд незначительным вопросом или предложением быстро переходит в активно обсуждаемую родителями проблему. Затем начинается незаметная, нарастающая радикализация высказываний, могущая спровоцировать всплеск неуправляемой агрессии. Родители, эмоционально реагируя на высказывания, втягиваются в долгие и ожесточенные споры. Конфликт принимает массовый характер. В особо острых случаях, такие конфликты, развивающиеся в виртуальном пространстве, могут перерастать в реальные.    

Существуют особо «острые» конфликтные темы, которые уже только одним своим содержанием являются провокационными для многих родителей. К ним будут относиться: обсуждение вопросов связанных со сбором денег на подарки детям или учителям (даже, несмотря на то, что школьные учителя настоятельно просят этого не делать, но родителей в этом вопросе не остановить).

Одна из самых конфликтогенных родительских тем, тема про здоровье детей. Сообщения могут формулироваться с различными, совершенно необязательными, физиологическими подробностями: «У нас сегодня сопли, и мы в садик не придём» или «Мою Надю, сегодня тошнило, а больше никого не тошнило?».

Не менее «токсичными» оказываются фейковые новости или сообщения, содержащие различный спам (рекламу, поздравления с различными праздниками, «смешные» фото или видеоролики и т.п.). 

Причины, приводящие к возникновению конфликтов в родительских чатах, могут заключаться не только в обсуждаемых темах. Состав родительского коллектива ‒ явление сложное и не всегда структурированное. Все родители разные. С разным уровнем уважения друг к другу и образованием, социальным положением, амбициями, представлениями о справедливости и нравственности.

Оставляя сообщение в родительском чате, может складываться иллюзорное представление о том, что того кто пишет невидно. В этот момент нет сдерживающих факторов, таких как осуждающие взгляды или корректирующие замечания, например такие, которые родители иногда используют, когда собираются в классе на родительском собрании.

В результате, появляется возможность выплеснуть внутренний негатив. Иногда это выражается открыто, в виде обесценивая чужого мнения или ответа, переходя при этом в открытые оскорбления или угрозы. Иногда сообщение отправитель сообщения использует более изощрённую тактику мимикрирования, когда внутреннее раздражение и агрессия маскируется под критику чужого мнения.

К конфликтам может приводить желание всегда оставлять и высказывать своё суждение. Причём, оно бывает, как правило, негативное.

По письменному сообщению в чате невозможно увидеть человека. Его только можно прочитать или, в более редких случаях, прослушать. Но даже в таком голосовом сообщении отсутствует подкрепление мимикой и жестами, которые люди используют при непосредственном общении, чтобы лучше понять друг друга.

Более того, большинство конфликтов возникает не из-за того, что родители агрессивно настроены друг по отношению к другу, стремятся целенаправленно выяснять отношения и конфликтовать. Их дети учатся в одном классе и гораздо выгоднее сотрудничать, чем тратить свои силы, в бессмысленных конфликтах. Но опасность заключается в том, что отправитель неправильно сформулировал и изложил свою мысль. Ошибка в конструировании фразы, приводит к неопределённому и неоднозначному толкованию. То есть родитель задумал написать одно, а смысл, незаметно для него, получился другой.

Может быть и обратная ситуация, когда в написанное вкладывалась одно содержание, а другие родители прочитали и поняли его совершенно иначе, не так как его задумал автор. Это недопонимание приводит к долгому обсуждению, и уточнению первоначального смысла. Однако, часто бывают такие ситуации, когда родители не смотрят на начало переписки, а выхватив одно последнее сообщение, начинают его комментировать, уточнять, внося в общение сумбур и сумятицу. Происходит эффект заражения, втягивающий в воронку разворачивающейся неконструктивной беседы новых участников.

У письменной речи есть важная особенность. Она ранит боле сильно и запоминается дольше. К написанному тексту можно вернуться и прочитать его снова и снова. Если написанная фраза «зацепила», то она будет, с большой долей вероятности, запомнена надолго.

Вместе с тем вышеперечисленные причины, приводящие к конфликтам, могут быть устранены, если участники родительских чатов будут соблюдать ряд специальных правил.

1. Родители должны выбрать модератора, который будет управлять общением в чате.

2. Никогда на провокационное или агрессивное сообщение не отвечать ответной провокацией и агрессией.  

3. Лучше всегда писать нейтральные сообщения без демонстрации эмоций.

4. Не выражать недовольство без конструктивных предложений.

5. Личные вопросы писать не в общий чат, а на личный номер или мессенджер.

6. Не отвечать на полученные сообщения сразу, а выждать какое-то время, отвлечься и спокойно всё обдумать.

Общение ‒ это искусство и определённый труд. Оно требует знания своих правил. Если их применять, то общение в родительском чате будет конструктивным, конфликты будут разрешаться конструктивно, исчезнет агрессия, установятся позитивные деловые отношения, идущие на пользу, как родителям, так и их детям.

Автор: кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теория и практика управления» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ Хлебников Александр Сергеевич.

Тематические сайты: Семья, Социальные сети, блоги
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 153 публикации
Сайт: mgppu.ru
Поделиться:

Интересно:

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...