22.06.2016 00:14
Новости.
Просмотров всего: 6311; сегодня: 1.

Эксперты КФУ: агрессия в интернете - детектор "проблемности" темы

В Институте психологии и образования КФУ рассказали о феномене соцсетей, «интернет-свободе» и «черном пиаре» на фоне теракта в Орландо.

Мало тех, кто всё ещё не зарегистрирован в ВК, Твиттере, Фейсбук (Запрещенная в РФ организация)е, в глаза не видел What’s App и хватается за словарь при просьбе «загуглить этот адвайс». А адрес «Одноклассников», видимо, скоро будут вписывать в паспорт рядом с графой «прописка». Социальные сети постепенно становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, что накладывает на него определённые права и обязанности. Через социальные сети реализуется много различных видов взаимодействия, которое ранее, во времена голубиной почты, было невозможно или описывалось в сочинениях фантастов.

Одним из феноменов, которые явила нам соцсеть, стала немотивированная агрессия, мощнейшие потоки негатива, который граждане выплёскивают в интернет.

На этот раз «отличились» блогеры из Татарстана. В ответ на теракт в городе Орландо (США) один из них опубликовал в соцсетях хвалебно-одобрительный текст по адресу террориста. Такой шаг не остался не замеченным общественностью, что спровоцировало негативную реакцию теперь уже в адрес самого блогера. Интернет взбудоражило уже всерьёз. И мы решили выяснить, откуда же у дружелюбного человечества такие воинственные настроения?

Своё экспертное мнение нам согласился дать доцент кафедры общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Афанасьев .

- Павел Николаевич, что, на Ваш взгляд, именно сейчас вызывает такой всплеск агрессии в социальных сетях? Почему люди стали больше её проявлять именно в интернете?

- Нельзя сказать, что речь идёт только о социальных сетях. Судя по последним исследованиям, в стране наблюдается тенденция к возрастанию уровня пессимизма в отношении к действительности. Люди видят происходящее в основном в негативном свете. А человеку, как правило, всегда требуется найти виновника того, почему вообще всё плохо. Проще всего причину обнаружить вовне – это сохраняет стремление человека поддерживать свой положительный образ, в первую очередь, в своих глазах. Поэтому, легче всего спроецировать свою агрессию на того, кто от тебя чем-то отличается – а это образ мысли, другая культура, другое поведение, другие интересы и т.д. В интернете это, в первую очередь, выражается в агрессивных комментариях, провоцирующих резкую ответную реакцию.

- Как Вы думаете, связано ли это с какими-то конкретными явлениями последнего времени или же это общая тенденция?

- Однозначно сказать я затрудняюсь, но могу предположить, что экономическая, социальная нестабильность в современном обществе могут послужить одной из причин повышения уровня агрессии у людей. Состояние неопределённости и неизвестности относительно своего будущего на первоначальных этапах вызывает чувство напряжённости и приводит к разного рода человеческим реакциям. Но стресс налицо. Невозможность контролировать то, что происходит, поскольку не всё зависит от самого человека в его жизни, усиливает уровень внутренней напряжённости и приводит к эмоциональным срывам.

- А может ли человек как-то сам с этим справиться?

- У него почти нет социально приемлемых способов борьбы с этим. Свою агрессию человек вынужден держать в себе большую часть времени. Если он не будет освобождаться от неё каким-либо образом своевременно, то это грозит ему либо расшатыванием нервной системы, либо уходом в болезнь. А интернет служит неким новым способом справляться с внутренним негативным напряжением. Таким образом, этот метод борьбы с внутренним напряжением видится наиболее безобидным человеку. Как говорится, и волки сыты и овцы целы. Однако, это не всегда так. Надо учитывать, что интернет – это всё-таки публичное пространство и общение в социальных сетях носит открытую форму, переставая быть просто диалогом между людьми. Надо всегда помнить, что оставленные комментарии могут быть просмотрены сразу большим количеством людей, которые не всегда равнодушны к тому, о чем вы думаете. Но здесь есть и положительная сторона – если проблема вызывает такое количество любого вида реакций, это может говорить о том, что данная тема действительно актуальна для социума. Своего рода, детектор проблемности явления.

- По вопросу теракта в Орландо сейчас существует два полярных мнения в соцсетях – сторонники одного считают, что террорист поступил правильно и он молодец, другие же осуждают его поступок. И у всех есть своя на то аргументация. Как Вы считаете, уместны ли вообще здесь какие-либо споры по поводу оценки происходящего с психологической точки зрения?

- Это одна из основных ошибок, которые допускаются обществом, - не разделять поведение человека, его поступки и самого человека. Действия могут быть одни и те же, но мотивация может быть у каждого человека своя. Поэтому однозначно и категорично сказать что-то конкретное в каждом случае сложно, не зная мотивации. Внутренний мир человека достаточно противоречив и полон парадоксов. Чувство вины, которое зачастую возникает у человека, является прямым тому доказательством ‑ в том смысле, что человек делает то, что сам же осуждает, но всё-таки делает и сам же себя за это винит. Туда же можно отнести и чувство стыда. Либо же человек неосознанно совершает какие-то ошибки, за которые ему становится стыдно. Осознание этого даёт возможность человеку исправиться, т.е. указывает путь к выведению из угнетённого эмоционального состояния. Вот почему можно с уверенностью сказать, что поступок человека – это ещё не есть сам человек.

- А как, в связи с этим, Вы можете прокомментировать поступок блогера из Татарстана?

- Могу сказать, что с приходом интернета и упрощением распространения информации среди большого количества пользователей, а также возможностью простыми способами заявить о себе многие стали активно пользоваться этим. Чем ярче и заметнее деятельность на форумах и в блогах, тем больше гарантии быть услышанным и запомниться на какое-то определённое время. Думаю, что этот факт является одним из ключевых факторов, определяющих публицистическую деятельность в сетях.

Надеемся, что экспертная оценка сложившейся ситуации позволит по-новому взглянуть на многие события, происходящие в обществе, и сформировать наиболее адекватное представление о нём. Это очень помогает жить.


Эксперты КФУ: агрессия в интернете - детектор "проблемности" темы


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...