16.11.2017 18:12
Новости.
Просмотров всего: 30690; сегодня: 1.

Психолог КФУ: "Влияние блогов на детей еще предстоит изучить"

На одну ночь девочка из Нижнекамска стала знаменита на всю страну, а ее ролик на Youtube набрал более пяти миллионов просмотров.

Десятилетняя Алина Шаехова из Нижнекамска ведет на YouTube-канале видеоблог "Лайк ТВ шоу", на котором рассказывает о лайфхаках для девочек. Недавно она пригласила на встречу своих подписчиков, и, когда никто не пришел на встречу, она, расстроенная, выложила свою запись в блог.

Девочка так искренне сетовала на жестокую судьбу видеоблогера: "Люди, не обманывайте меня больше", – что ее ролик в итоге стал популярным.

Все ролики Алины посмотрели в общей сложности семи миллионов раз, а количество подписчиков девочки увеличилось пятидесятикратно – с 6 до 300 тысяч человек.

Алину поддержали топ-блогеры и знаменитости – слезы девочки вызвали волну роликов от популярных блогеров, журналистов и спортсменов: Саша Спилберг (количество подписчиков более 5 млн человек), Эльдар Джарахов (более 2 млн подписчиков), Екатерина Гамова, Максим Шевченок (18,7 тысяч подписчиков).

Почему ролик со слезами девочки стал таким популярным в Интернете и в чем вообще секрет популярности видеоблогеров у школьников, объяснил наш эксперт – доцент кафедры дефектологии и клинической психологии Ильдар Абитов.

— Почему ролик девочки вызвал такой ажиотаж? Мы видим, что девочка искренне расплакалась – она была поражена в самое сердце тем, что френды не пришли на ее встречу. А слезы ребенка в большинстве своем всегда вызывают у взрослых сильную эмоциональную реакцию: в такие моменты детей хочется пожалеть, защитить, как-то помочь, - пояснил Ильдар Равильевич.

На вопрос, почему дети снимают свои ролики, Алина ответила так: «Я хотела стать популярной». Психологи тоже давно видят в ведение блога способ привлечь внимание сверстников к своей персоне.

— Блоги дают возможность получить некую иллюзию популярности. Это и способ потешить свое тщеславие, стать крутым – человеком, который собирает море лайков, десятки просмотров и комментарии, ничего особенного практически не придумывая и не делая для этого.

В то же время блог – это попытка подростков узнать, что есть на свете такие же, как и они, мальчики и девочки, с такими же интересами, успехами, играми. Добавиться к ним во френды, чтобы иметь возможность общаться. Но если настоящая дружба предполагает приложенные усилия: сопереживание, эмоции, которые надо разделять с другом, проблемы, которые надо вместе решать, то виртуальная дружба не предполагает ничего – только смотреть, читать, ставить лайки и думать, что ты друг этого человека.

Детей, которые хотят быть похожими на своих известных ютуберов, быть причастными к блогерству, – очень много. Но, скорее всего, от своего некоего творчества в Интернете они в большей степени получают не позитив, как им хотелось бы, а слезы. И это действительно грустно.

— Можно констатировать факт, что сейчас очень многие дети, к сожалению, больше времени проводят в виртуальной среде со своими виртуальными друзьями. Наши дети – это поколение, начинающее свою жизнь с Интернета. А вот, что это за реальность, как она формирует личность ребенка, нам, к сожалению, пока не известно. На мой взгляд, это вызов эпохи, который надо изучать взрослым и пытаться понять, куда мы идем и что будет с этими детьми через несколько лет.

Психолог констатирует: особенность детской психики такова, что они не воспринимают условности виртуального мира и общения в нем, принимая все за «чистую монету».

— Дети не разделяют друзей из реального мира и френдов из виртуального, а буквально воспринимают то, что происходит в Интернете. Важной задачей для детей является освоение социальных норм, овладение навыками общения, формирование дружеских отношений, привязанности к другим людям. В Интернете же общение с реальным собеседником заменяется на обмен сообщениями, выражение эмоций – на обмен «смайликами», действия – на обмен постами. Мы не знаем определенно, к чему может привести частое и долговременное пребывание ребенка в сети Интернет, но мы можем с определенностью сказать, что среди подростков становится распространенным состояние «Интернет зависимости», когда подросток предпочитает реальной жизни виртуальную и что при виртуальном общении не формируются навыки правильного понимания эмоций собеседника, получения и оказания поддержки.

Взрослые понимают условность: если мы «подружились» с кем-то в социальной сети, это не значит, что мы стали друзьями. Для ребенка эти вещи связаны буквально. И отсутствие ожидаемых ребенком действий со стороны Интернет-друзей, вызывает огорчение. Поэтому Алине и стало так обидно от несостоявшейся встречи со своими подписчиками.

Другой вопрос: девочка назначила встречу виртуальным друзьям, понятия не имея, кто они на самом деле. Могло произойти худшее, чем то, что случилось: ведь никто не знает, кто мог скрываться за аватарками.

И здесь очень важно внимание взрослых: родители должны контролировать то, что просматривает и чем занимается ребенок в сети Интернет, поскольку как велики возможности, которые он предоставляет, так велики и опасности, которые в нем скрываются.

Несмотря на активное распространение видеоблогинга в Интернете и его способность объединять людей, увлеченных одной темой, но живущих далеко друг от друга, ведение блога может помочь развить навыки изложения информации, планирования, но не поможет развить навыки общения с людьми, адекватного восприятия их эмоций, навыки проявления чувств, оказания и принятия поддержки.

– На мой взгляд, общение в Интернете – суррогат реального общения. Если его минимум, и используется оно в определенных целях (например, для того, чтобы поддерживать контакт с близким человеком, находящимся на большом расстоянии), то тогда это помощник. Но если общения в Интернете становится больше, чем реального общения, если эмоции пропадают и заменяются переписыванием со смайликами и просмотром чужих блогов, то это, скорее, проблема и вред.

Совершенно очевидно, что видеоблоги — тренд времени. Поэтому запрещать ребенку интересоваться тем, чем живут его сверстники, не получится. Да и нельзя категорически — он все равно найдет способ посмотреть видео, предупреждает наш эксперт.

— Запрещать бесполезно – это вызовет только обратную реакцию. А вот создать альтернативу сидению в Интернете – вполне в силах взрослых. Есть вещи, которые могут больше увлечь ребенка, чем соцсети. Для этого родителям, братьям, сестрам надо уделить время ребенку, чтобы он получил настоящее человеческое тепло, которого нет в блогах. Это может быть совместная игра, прогулка, разговор о важных для ребенка вещах.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...