12.04.2018 15:07
Аналитика.
Просмотров всего: 13744; сегодня: 1.

Психологи КФУ рассказали, почему возникает зависимость от соцсетей

Озадачилась проблемой интернет-зависимости в подростковой среде группа ученых из Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Иркутского госуниверситета, РУДН, Российского экономического университета им. Плеханова и Института психологии и образования КФУ.

Проведенное ими исследование о негативных социальных, психологических, педагогических последствий влияния сети Интернет на молодежь основывалось на опросе 600 подростков 14-19 лет (школьники старших классов, студенты колледжа и вузов), и его результаты были опубликованы в журнале второго квартиля (Q2), входящим в базу Scopus & Wos «Eurasia Journal of Mathematics, Science and Technology Education».

Соавтором статьи «Students’ Internet Addiction: Study and Prevention» выступила доцент кафедры педагогики высшей школы ИПО КФУ Регина Сахиева.

Она пояснила, что к числу негативных социально-психологических последствий влияния Интернета относится так называемый феномен интернет-аддикций, который является предметом научных дискуссий на протяжении последних 20 лет.

– Аддиктивное поведение – одна из форм девиантного поведения, которая характеризуется постоянным стремлением к получению субъективно приятного эмоционального состояния и выражается в активном изменении своего психического состояния, - прокомментировала Регина Геннадьевна. - Пользователь контента сети без усилий получает разнообразные эмоции, адреналин, а вместе с ними – мощный выброс в мозг гормона удовольствия. И вот этот гормон счастья заменяет все витальные человеческие потребности.

Интернет-зависимость может быть разных видов, в том числе и интернет-зависимость от социальных сетей.

- Мы наблюдаем зависимость подростков от соцсетей, где каждый может почувствовать себя интересным, нужным, - продолжила Регина Сахиева. Многие люди становятся зависимы от общения в соцсетях, поскольку происходит замена реальных отношений на виртуальные. И даже при осознании зависимости, не всегда удается от нее избавиться.

Относительно легкий, доступный, и на первый взгляд, безопасный уход от текущих проблем в виртуальную жизнь постепенно порождает, эмоциональную отчужденность, снижает коммуникации в реальном мире, тормозя становление личности, нарушая ее целость, устойчивость, становление социального опыта.

Страшно представить, но многие исследователи считают, что зависимость от интернета возникает у людей гораздо быстрее, чем зависимость от алкоголя, табака и азартных игр: синдром компьютерной зависимости приобретается в течение полугода после начала использования интернета у подавляющего большинства людей.

Ученые попытались найти решение этой острой проблемы. Авторами статьи проведено изучение склонности к интернет-аддикциям молодежи.

Так, в ходе проведенного исследования было установлено, что у большинства испытуемых отмечается предрасположенность к формированию интернет-аддикции Она характеризуется тем, что отмечается недостаточный контроль над временем пребывания в сети, над организацией собственной деятельности, расстановкой приоритетов между нахождением в интернете и выполнением разных текущих дел, в том числе и обучения.

В то же время, данные учащиеся могут ограничить свое пребывание в интернете, могут отдать приоритет реальному общению со своими друзьями, выполнению каких-либо дел. Также у этих учащихся не выражена остро потребность постоянно находиться в интернете, хотя развлечения и формы времяпровождения, которые предлагает сеть, для них являются весьма интересными.

– Риск развития зависимости от соцсетей связан с тем, что наиболее выраженными типами отношений к окружающим, которые проявляются у учащейся молодежи, является агрессивный тип, подчиняемый и зависимый типы. Недостаточная сформированность межличностных отношений подростков, преобладание неконструктивных типов отношений к окружающим людям могут являться факторами, обуславливающими склонность на личностном уровне к формированию зависимости от социальных сетей, – пояснила Регина Геннадьевна.

Учитывая полученные в ходе исследования результаты, учеными была разработана и апробирована программа, направленная на профилактику интернет-аддикций. Основное воздействие программы заключалось в формировании когнитивных установок на ценностные ориентации, социальный опыт; развитие саморегуляции и самоуправления относительно деятельности в информационном пространстве, критическом мышлении при анализе информационного контента.

По словам исследователей, апробация программы для значительного количества учащихся школ, студентов колледжей и вузов доказала ее эффективность, профилактическая работа оказала положительное влияние и способствовала снижению проявлений предрасположенности к интернет-аддикциям.

– Поиск решения этой проблемы мы видим в профилактических мерах, реализуемых совместно всеми участниками образовательных отношений, - резюмировала Регина Сахиева. – Поэтому исследователями предложено психолого-педагогическое сопровождение профилактики интернет-аддикций у учащейся молодежи, включающее в себя организационно-педагогические условия реализации профилактической деятельности, специальную подготовку педагога-психолога, а также разработку форм и методов профилактической работы.

Полученные результаты актуализировали разработку и реализацию программы профилактики интернет-аддикций у учащейся молодежи, включающую три основных блока (мотивационно-когнитивный, практико-ориентированный, рефлексивный) и пошаговый план ее реализации в рамках образовательного пространства. Формирующий и контрольный этапы эксперимента обеспечили доказательство эффективности предлагаемой авторской методики для учащейся молодежи 14-19 лет.

Регина Сахиева полагает, что предложенная исследователями интегрированная методика диагностики склонности молодежи к интернет-аддикциям и разработанная программа профилактики могут быть полезны педагогам, психологам, родителям учащихся, социальным работникам, осуществляющим деятельность в сфере профилактики зависимостей среди молодежи.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...