03.05.2018 16:25
Консультации.
Просмотров всего: 29030; сегодня: 1.

Эксперт КФУ: «Прежде чем публиковать пост в соцсетях, изучите законы»

Ассистент кафедры общей психологии ИПО КФУ, молодежный помощник Руководителя аппарата Антитеррористической комиссии РТ Андрей Мельников рассказал, как не стать объектом вовлечения в противоправную экстремистскую деятельность.

Как не попасть в сети террористических организаций и не нарушать закон, публикуя интересные посты и мемы, рассказал ассистент кафедры общей психологии Андрей Мельников, назначенный на днях на должность молодежного помощника Руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан.

– В настоящее время Интернет перенасыщен информацией, и, зачастую, молодые люди не подразумевают, что, написав пост в соцсетях или выложив какую-либо публикацию, могут стать субъектом преступления.

По статистике, наибольшую вовлеченность в экстремистские и террористические организации демонстрируют люди в возрасте от 16 до 25 лет. Молодежи свойственна психология максимализма и подражания, что при определенных условиях является почвой для агрессивности и молодежного экстремизма. Зная эти особенности, экстремисты манипулируют молодыми людьми. Поэтому в первую очередь молодёжи нужно организовать досуг и постоянно мониторить уровень толерантности в их среде, – пояснил Андрей Владимирович.

Эксперт КФУ предлагает лишний раз задуматься, когда вы решите что-либо написать или сказать на своей страничке в соцсетях.

– Мы лайкаем картинку в соцсетях, порой даже не задумываясь, что она может быть экстремистской. Лучше всего изначально исходить из того, что все ваши действия являются публичными, даже если вы сидите дома один. А когда вы пишете пост, то должны понимать, что, как только нажали кнопку «Опубликовать», мир об этом узнал вместе с правоохранительными органами. Именно это нужно держать в голове. Прежде чем публиковать что-то- убедитесь, что ваш пост или комментарий никого не оскорбляет и не провоцирует.

Чтобы не навлечь на себя уголовную ответственность, говорит эксперт, полезно ознакомиться с юридическими документами.

– Не помешает изучить статьи УК, по которым можно привлечь к ответственности пользователей интернета. Это 282 (“возбуждение ненависти и розни”), 205 (“оправдание терроризма”), 148 (“оскорбление чувств верующих”), 354 (“реабилитация нацизма”). Это необходимый минимум, чтобы студенты знали и свои права, и обязанности, и меру ответственности.

Молодые люди, не имеющие чётких морально-нравственных ориентиров, не всегда могут определить, где проходит грань между преступным и непреступным деянием. К тому же соцсети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом. Но, полагает Мельников, этой угрозе можно успешно противодействовать.

– Лучшим средством ограждения студенчества от экстремизма и терроризма является просвещение молодежи. Это и просмотры фильмов, один из которых “The Wave / ‘Волна” 1981-го года. Основанный на реальных событиях, фильм заставляет задуматься о том, как быстро нас можно вовлечь в организацию любой направленности, почти не прилагая к этому усилий.

Или современный фильм «Ловушка Хизб-Ут-Тахрир”, снятый при участии Антитеррористической комиссии Республики Татарстан, о взрывах в Казани 2012 года и множестве течений и группировок, которые имеют свой особенный взгляд на религию и по-своему трактуют ее.

Среди профилактической работы эксперт Казанского университета важную роль играют и профилактические беседы «Патриотизм и безопасность», которые помогают обучающимся КФУ осознать, что безопасность России – это дело каждого гражданина нашей страны.

Кстати, в КФУ идет конкурс акций «Безопасный Дом Россия», инициированный А.Мельниковым, цель которого – профилактика распространении идеологии экстремизма и терроризма и пропаганды патриотических ценностей.

– Для того чтобы найти способы для решения вышеуказанных проблем и дать возможность каждому по-своему высказаться об этом, мы и запустили в конце марта конкурс. Сотни студентов Казанского университета приняли уже в нем участие. Формат – различный.

Это и видеоролики. Один из фильмов «Я – человек», (автором которого стала студентка КФУ Анастасия Голотенко) о толерантном отношении друг к другу. Или акция, когда группа студентов вышла на улицы города с плакатами, чтобы люди поняли, насколько опасен терроризм.

И патриотическая акция “Я люблю Россию за…” , когда всем участникам акции предлагалось поделиться своим отношением к Родине , написав на специально подготовленном плакате маленькое признание в любви.

В последние дни популярен ролик «Давай обнимемся», снятый волонтерами в Санкт-Петербурге. Студент КФУ Николай Терентьев на улице Баумана провел акцию : “Объятия сильнее терроризма”. Вот что он сказал после ее завершения: «Я хотел показать людям, что в современном мире, представляющим из себя информационный вакуум, где люди общаются с друг другом виртуальным способом, есть место доверию, доброте, взаимопониманию».

– Все мероприятия, которые мы проводим, должны быть системны и проводиться непрерывно. Невозможно заставить любить родину. Молодые люди должны видеть живой пример и понимать, что в этой стране, в этом городе могут реализовать себя, могут общаться, развиваться, учиться, влюбляться, заводить семьи, – резюмировал эксперт.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...