Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 639
Консультации. Опубликовано 17.01.2020 11:11  Просмотров всего: 936; сегодня: 2.

Стоп, мошенник!

Стоп, мошенник!

В отдел полиции города Азова обратился 28-летний местный житель. Мужчина рассказал стражам порядка, что в одной из популярных социальных сетей ему написал друг и сказал, что стал виновником ДТП. Для «решения вопроса» ему нужно 12 тысяч рублей. Также потерпевшему была отправлена фотография банковской карты с якобы персональными данными друга. Когда азовчанин отправил необходимую сумму, злоумышленник перестал отвечать на сообщения, а в дальнейшем выяснилось, что страница социальной сети была взломана.

Сейчас полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск преступников. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.

Сейчас практически каждый человек имеет страничку в различных социальных сетях. Однако смекалка мошенников находит все новые комбинации для незаконного обогащения. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальных сетей, изучают переписки и стили общения человека со знакомыми. А затем производят рассылку друзьям потерпевшего с просьбой занять определенную сумму денег на один день. В любой из социальных сетей вам может прийти сообщение от знакомого, где он рассказывает драматичную историю, которая вызывает желание помочь (попал в ДТП, тяжело болен сам или родственник и т. д.). Как правило, информацию проверять не спешат, воздействуют на эмоции, пользователь верит, что нужна помощь и ее оказывает, пересылая деньги мошенникам.

Способ разоблачения подобных махинаций – это проверка информации. Не поленитесь потратить время, чтобы совершить звонок знакомому, который обратился за помощью. Либо вы можете задать контрольный вопрос, который будет знать только этот человек.

Не дайте себя обмануть!

Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:

- никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;

- позвоните своему близкому человеку;

- позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

Если вас все-таки обманули, обратитесь в полицию. Чем быстрее вы оповестите органы внутренних дел о совершенном в отношении вас преступлении, тем выше вероятность задержания подозреваемого по горячим следам.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос