Сегодня четверг, 15.04.2021: публикаций: 665
26.03.2021 11:07
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4966; сегодня: 10.

Влияние Тик Тока

Влияние Тик Тока

Появившись в 2018 году, Тик Ток завоевал огромную популярность. Число пользователей сервиса бешено растет и по прогнозам достигнет в 2021 году миллиарда. С ростом востребованности Тик Ток возобновились рассуждения о клиповом мышлении.

Особенности клипового мышления

Под клиповым мышлением понимают процесс отображения свойств объекта без учета связей между ними. Они характеризуются разнородностью, фрагментальностью, отсутствием целостности картины, а также высокой скоростью переключения между клипами.

По мнению председателя совета фонда Антона Немкина у клипового мышления, несмотря не все недостатки, есть важная задача – защита головного мозга от перегрузок. Но есть и своя цена, которая четко отражается в минусах.

Главный недостаток клипового мышления в том, что человек не воспринимает контекст и первоначальную суть доносимой информации, а видит и усваивает только отдельные фрагменты.

Но в связи с тем, что объем информации постоянно растет, человеческий мозг не справляется. Он ищет более легкие способы восприятия. Поэтому форма клипов и небольших фрагментов выбирается вместо целостного, последовательного восприятия. 

Негативные и положительные стороны

Как и любой адаптационный механизм, клиповое мышление выполняет свои задачи. Правда, цена бывает разной. Этому способу восприятия приписывается много недостатков:

- пропадает способность концентрироваться на задачах, что требуют длительного внимания;

- снижается эффективность обучения и качество усвоенных знаний;

- люди становятся равнодушными, пропадает свойство восприятия и сопереживания;

- появляется восприимчивость к чужому влиянию;

- способность выявлять причинно-следственные связи. 

Согласно информации в блоге vc.ru не все так плохо. И у клипового мышления есть свои положительные стороны:

- Защита головного мозга от перегрузки информацией;

- Вырабатывается быстрое умение переключаться между разными информационными потоками;

- Многозадачность благодаря поверхностному вниманию;

- Возможность выхода из информационного погружения, при этом не возникнет чувства незаконченности.

Получается, что у клипового мышления, как и любого способа адаптации, есть как положительные, так  и отрицательные стороны. 

Как справиться с клиповым мышлением

Чтобы не потерять внимательность, необходимо заботиться о своей памяти и умении работать с большими текстами. Для этого нужно читать, но не короткие сообщения, а книги, рассказы и другую литературу. После прочтения стараться составить свое мнение, вести дискуссию, выявлять логические связи для аргументации.

Также можно пробовать искать ответы в первоисточниках (иностранной литературе, словарях), переводить информацию с помощью словаря.

При просмотре коротких клипов, фрагментов, чтении цитат и комментариев, нужно подвергать системному анализу их содержимое. Выявлять моменты, которые вызывают эмоции, пытаться найти цель, которую преследовал автор при создании.

Клиповое мышление – современный способ восприятия информации. Говорить о нем только плохо не стоит, так как есть и положительные стороны. Самое главное достоинство – это защита головного мозга от информации, которой вокруг стало слишком много.


Ньюсмейкер: news.technologies. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vc.ru/social/224864-chem-grozit-populyarnost-tiktok
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос