05.10.2022 18:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17434; сегодня: 2.

Елена Тихонова: Хотелось бы, чтобы Лига стала для нас общей трибуной

Елена Тихонова: Хотелось бы, чтобы Лига стала для нас общей трибуной

Елена Тихонова, редактор общественно-политической интернет-газеты «В Якутии.ru» (http://www.v-yakutia.ru/). В интервью порталу Мedialeague.ru она рассказала об отношениях СМИ и власти в Якутии, о том, зачем журналистам объединяться и в чем, по ее мнению, заключаются основные проблемы современных медиа. 

— Елена, что для Вас значит фраза «современные медиа», что вкладываете в это понятие?

Прежде всего, — источник информации, которая может принести пользу для моих читателей и подписчиков, всех якутян. Конечно же, современные медиа для всех нас – ориентир в сложном информационном пространстве, где многое касается нашей жизни, независимо от того, где мы, россияне, проживаем: в Москве или в стратегически значимом якутском поселке Тикси. Это, например, касательно изменений в законодательстве.

Думаю, согласитесь и с тем мнением, что особенно значимую роль, даже миссию, современных медиа весь мир ощутил в период пандемии. Отсюда — и особая ответственность прессы, телевидения, радиовещания, интернет-изданий, а также, что немаловажно, — социальных сетей и, следовательно, нас, журналистов и блоггеров. 

— Чего, на Ваш взгляд, не хватает современным медиа в России?

 Наверное, в региональной печатной прессе и в интернет-изданиях, да и на телевидении не хватает качественных аналитических материалов. Ведь сегодня информация очень «дробится». Читатели как потребители информации привыкли воспринимать ее буквально «на ходу».

К этому привыкаем и мы сами, журналисты. То ли это с годами, то ли как, но вот я, например, за 20-летний стаж в журналистике и за 15 лет работы своего издания – общественно-политической интернет-газеты «В Якутии.ru (http://www.v-yakutia.ru/)», за последние годы, с активным внедрением в нашу жизнь соцсетей и телеграм-каналов, тоже больше перехожу в формат кратких новостных сообщений. Создавать большие материалы становится сложнее. Ведь легче, дабы не отстать от общего ритма, «отписать» суть в двух словах, главное, без ошибок в содержании и русской речи. Как «фастфуд», который читатель «проглотит» на ходу и, спасибо, если запомнит его «вкус»…

А это плохо. Очень плохо. И для нас, «производителей» и распространителей информации, и для ее «потребителей». Порой очень бывают нужны подробные, добротные материалы, заставляющие людей задуматься. К примеру, об истории России, ее регионов и  народов. Или же о каких-либо событиях экономических, политических, общественно значимых. С цифрами, фактами, аналитикой и даже почти готовыми выводами.  Ну а если выводов нет, то и не страшно. Наши читатели – люди очень грамотные, в том числе – политически, сами сделают все нужные для себя выводы и заключения…

В федеральной прессе с этим проблем, конечно, нет. Наверное, такая проблема актуальна в региональной прессе. Ну и, конечно же всем нам, наверное, требуется более бережное отношение к русскому языку – как в устной, так и в письменной речи. Как нам, журналистам и СМИ, так и самим нашим читателям, особенно молодежи.

 — Как думаете, в какой поддержке нуждаются женщины в медиа? И нуждаются ли, на самом деле…

 Наверное, прежде всего, в социальной, с учетом ненормированности рабочего дня, а также, все возвращаясь к пандемии, особых условий труда – работа в СМИ порой небезопасна. Здесь не могу не рассказать о том, что в мае этого года мы, группа якутских журналистов в составе 27 представителей и ветеранов отрасли, в том числе и как раз по данному вопросу, но в отношении всех журналистов региона, выступили с открытым обращением в адрес руководства своей республики. Инициаторами обращения стали мы вместе с коллегой Игорем Саввиновым, редактором интернет-издания «Yktinform.ru (https://yktinform.ru/)», мы очень благодарны всем единомышленникам и общественным организациям региона, которые нас тогда поддержали, — РОО «Патриот» и Ассоциации «Отечество».

Это было 24 мая. Мы внесли ряд конкретных предложений: от внедрения института экспертов и наставничества до мер социальной поддержки журналистов Якутии и ветеранов отрасли. Глава Якутии Айсен Николаев – грамотный и перспективный российский политик, осознающий значение СМИ и социальных сетей в формировании гражданского общества. Поэтому есть надежда, что к вопросам, поднятым нами, после остроты пандемии и сезонных работ в регионе, связанных с противопожарными работами и подготовкой к зиме, другими срочными делами северного края, имеющего экстремальный климат, он еще вернется.

В целом же, мы до сих пор рады и благодарны тому, что 26 мая вышло распоряжение Правительства России о том, что сфера СМИ признана пострадавшей в период пандемии.

Затем, когда мы, представители медиа, должны были понять меры господдержки бизнес-сообществу – и федеральные, и региональные, — и для себя, и для передачи в своих материалах своим читателям, консультациями, оперативным информированием нам очень помогла Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина.

Так что вопрос, который Вы задаете, остается для нас актуальным. Поэтому мы свою общественную деятельность продолжаем: в рамках работающей второй год дискуссионной площадки – Экспертный клуб журналистов и политиков региона, а также создания новой общественной организации в республике – Союза журналистов и блоггеров Якутии.

Как уже говорила на первом мероприятии Лиги, где недавно принимала участие, —  в ходе Межрегиональной онлайн-конференции «Кросс-культурные коммуникации в медиа: региональная практика», очень надеемся на сотрудничество с Женской Лигой журналистов и блоггеров. Ваша работа очень нужна нам. Спасибо за это. 

— А нужна ли нужна ли какая-то поддержка самим медиа и от кого?

 Этот Ваш вопрос тоже — буквально по «горячим следам», так как буквально на днях мы с коллегами приняли участие в онлайн-обсуждении в парламенте Якутии, где как раз были рассмотрены вопросы финансирования СМИ в Республике Саха (Якутия). Обсуждение, в рамках работы профильного комитета, провела наша коллега-издатель, народный депутат РС(Я) Мария Христофорова, участие принимали министры связи и финансов региона.

Что можно сказать? Очень хорошо, что в Якутии поддерживают не только государственные, но и независимые СМИ. С перерывом в один год – нынче — возобновился конкурсный отбор на получение грантов главы Якутии в сфере СМИ. В этом году из бюджета региона распределены 15 грантов по одному миллиону рублей каждый по 15 ключевым темам развития Якутии и макрорегиона. Очень рада, что победила по теме развития Дальнего Востока. Так что, пользуясь представленной возможностью, приглашаю к обмену информацией и сотрудничеству коллег из Дальнего Востока и пресс-службу Минвостокразвития.

Что касается финансирования государственных СМИ, включая и правительственные печатные и интернет-издания, и госрадиотелевещание, и муниципальные СМИ, то с 2016 года по настоящее время сумма из регионального бюджета варьируется в пределах плюс-минус от одного миллиарда рублей. Как видим, 15 миллионов грантовой поддержки для независимых СМИ в среднем от 1 миллиарда — это всего лишь 1,5% от общего объема финансирования государственных СМИ. Этого, конечно, недостаточно. Необходимо охватывать господдержкой – в любом регионе – как можно больше негосударственных СМИ и интернет-изданий. Как русскоязычных, так и на языках народов России.

Это в Якутии понимают, и по информации, озвученной 30 сентября министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолием Семеновым, в следующем году есть планы увеличить объем грантовой поддержки независимых СМИ республики в два раза – до 30 миллионов рублей. Надеемся, что эти планы реализуется, и необходимой поддержкой будет охвачено большее количество негосударственных СМИ Якутии.

Также, судя по опыту коллег из Эстонии и Узбекистана, с которыми Вы нас недавно познакомили, думается, государственная поддержка именно от России необходима тем СМИ и интернет-ресурсам, которые издаются в постсоветском пространстве и в целом за рубежом на русском языке.

— Елена, расскажите, что происходит сейчас в медиа Якутии, к чему стремятся коллеги.

Оооой, на эту тему могу говорить очень много и очень долго. (Смеется). Так как есть и видение, и опыт. Но скажу главное: у нас, в Якутии, хорошо работают все категории СМИ: и государственные, и негосударственные. Свои задачи выполняют все. Но все мы можем работать лучше, гораздо лучше и взаимодополнять друг друга. И для этого необходимо разработать четкие «правила игры», которые станут основой для нового – системного — механизма работы.

От этого выиграют все: и власть, и СМИ. Но, самое главное, — общество. У которого возникнет больше источников для получения объективной, оперативной и достоверной информации. Согласитесь, в стремительном и порой даже избыточном информационном потоке людям нужно не количество, а качество получаемой информации. Также от этого выиграет, думается, отрасль журналистики, наш «цех», так как по-новому выстроенная система работы позволит наладить институт наставничества.

— Уверены, есть ожидания, которые связываете с Женской Лигой журналистов и блоггеров …

— Очень бы хотелось, чтобы в Якутии открылось отделение Межрегиональной общественной организации «Женская Лига журналистов и блоггеров». У нас много активных женщин — и среди журналистов, и среди блоггеров. Но мы в большинстве своем разрознены.

Думается, что Лига могла бы стать своего рода «штаб-квартирой» для многих женщин-журналистов и блоггеров из Якутии и муниципальных районов Республики Саха (Якутия), которые стремятся к повышению своего профессионального уровня, хотят быть востребованы в общественно-политической жизни региона. Наверное, могла бы внести вклад в эту работу, а также в освещение работы Лиги в нашей республике.

Но, прежде всего, повторюсь: хотелось бы наладить сотрудничество с Лигой в рамках работы Экспертного клуба журналистов и политиков — дискуссионной площадки по актуальным вопросам развития Якутии и Дальнего Востока. А также взаимодействия по линии создаваемого в настоящее время Союза журналистов и блоггеров Якутии.

В случае открытия регионального отделения Лиги в Якутии, хотелось бы реализовать образовательно-просветительский проект для коллег-журналистов из муниципальных районов Якутии. Наш регион — очень большой по территории, и есть проблемы с дороговизной тарифов на внутренние и внешние авиасообщения. Допустим, добраться из какого-либо северного или арктического района республики до Якутска стоит в среднем 25-35 тысяч рублей на 1 человека. А из Якутска в Москву или в Санкт-Петербург — в среднем 15 т.р. (летом 25-35 т.р.) (не по субсидиям).

Поэтому нашим коллегам в районах Якутии, думается, как глоток свежего воздуха, нужны мастер-классы, обучающие семинары по видео-конференцсвязи, которые помогали бы им развиваться, получать опыт коллег из других регионов, делиться мнением о реалиях и перспективах  региональной журналистики и, что говорится, идти в ногу со временем, не чувствовать себя «оторванными от мира» и «живого» общения, что особенно актуально сегодня, в условиях и ограничениях, вызванных пандемией.

Помимо того, познакомившись с коллегами из Дальневосточного и других федеральных округов, нам солидарно можно было бы, наверное, обсуждать, обмениваться актуальной информацией, аналитическими материалами, опытом освещения тем и проблем, которые являются общими для всей страны.

Например, по жилищной политике, социальной политике, реализации приоритетных национальных проектов и т.д.  Вот скажите, например: разве это справедливо, что сегодня только участники двух льготных проектов — «Дальневосточная ипотека» (молодые семьи) и «Дальневосточный гектар» (здесь без возрастных ограничений) могут получать ипотеку по заниженной ставке – 2%? Это же просто «подарок» по сравнению с действующими – стандартными — ипотечными ставками для нас, представителей среднего и старшего поколения дальневосточников, которые всю жизнь живут и трудятся в регионах Дальнего Востока, но не охвачены этой мощной мерой социальной поддержки населения.

Да и по всей стране, согласитесь, за последние годы слишком много внимания уделяется именно молодым и многодетным (а, значит, в большинстве своем, тоже молодым) семьям. Это, конечно, — очень хорошо, что государство уделяет особое внимание вопросам демографии и притока населения в отдаленные — дальневосточные — регионы. Это только приветствуется. Но нужен баланс на «весах». Ведь при этом мы, среднее и старшее поколение, остаемся «за бортом» многих весомых льгот и мер государственной поддержки, которые нам тоже очень необходимы. Было бы очень хорошо, если бы на думских выборах какие-либо политические партии подняли эти вопросы.

Поэтому хотелось бы, чтобы Женская Лига журналистов и блоггеров в своей работе акцентировала те общие вопросы, которые важны для всех — и для нас, журналистов, и для всех россиян. А для этого Лига могла бы активно сотрудничать и привлекать ресурсы политических партий, других общественных организаций России и субъектов федерации.

Подводя итог: хотелось бы, чтобы Лига стала для нас общей трибуной, единым рупором для решения многих актуальных задач, стоящих перед регионами и в целом страной.

Тематические сайты: Вся Россия, СМИ, медиа, Социальное общество, Социальные сети, блоги
Сайты субъектов РФ: Саха (Якутия) Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: vyakutia.ru
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...